≫ ホーム
 

東京都立川市にある、白神こだま酵母を使ったパン教室『カンナ』です♪

ごあいさつ
 
教室名の『カンナ』は、アイヌ語で『もう一度』『再び』という意味を持つ言葉です。「あなたにまた会えますように」との気持ちを込めて名づけました。自宅のこじんまりとしたリビングでパン教室をしています。どうぞ、友達の家を訪ねる感覚でお越しください。
 
プロフィール
 
米山 みはる (Yoneyama Miharu)
米山 みはる (Yoneyama Miharu)
 
元々お菓子作りが大好きで、中学生の頃からレシピ本を片手にクッキーやパウンドケーキを焼いては家族や友人に食べてもらっていました。

子供が生まれて、専業主婦だったころ「またお菓子作りがしたい」と思うようになりました。それは、子供に手作りの物を食べさせたいという気持ちからでしたが、そのうち、ママ友や子供達にせっせと作っては食べてもらって、褒められて、喜ばれるのが嬉しくて♪とうとう、「こんな楽しいことが仕事になったら最高!」と思うようになったのです。

決めたら早い私は、最短でパンの資格を取りました。大手パン教室でインストラクターとして2年くらい働き、その間に製菓専門学校に通い製菓衛生師の資格を取り、天然酵母のパン教室にも通いました。

そして独立。自宅パン教室を始めて17年になります。その後、企業での講習会や公民館での講師、パン教室の主宰をしながら、 楽しくパンを作っています。

そして、心や体を優しくより良い状態に導いてくれるハーブティーに魅力を感じハーブティー講座も開催しています。ハーブティーのある生活はおしゃれで、心と体を豊かにしてくれますし、それにパンとハーブティーはとても合うんですよね♪お仕事としてもパンやハーブの資格はとても役に立ちます。

パンやハーブティーに興味のある初心者の方、一緒に学んでみませんか?ご家族やお友達にありがとうと言われて、褒められるようなパンが作れるようになるパン教室です♪

楽しみにお待ちしています。
 
 
*パン*
 
白神こだま酵母パン教室 (特別師範コース認定)
白神こだま酵母パン教室 (米粉専科師範認定)
日本菓子専門学校(通信教育課程卒業)
製菓衛生師免許

 
 
*お菓子*
 
フランス菓子教室 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
 (入門速成科、本科第1クール・第2クール修了)
 
 
*その他の資格*
 
ハーブインストラクター
厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会認定 オーガニックアドバイザー
 
 

*著書*

「たまには、おもいっきり食べたい甘いドーナツ」
「たまには、おもいっきり食べたい甘いドーナツ」
 
(教室でもお求めいただけます)
 
 
 

 
≫ ホーム