東京都立川市にある、白神こだま酵母を使ったパン教室『カンナ』です♪

 

ごあいさつ

教室名の『カンナ』は、アイヌ語で『もう一度』『再び』という意味を持つ言葉です。
「あなたにまた会えますように」との気持ちを込めて名づけました。
自宅のこじんまりとしたリビングでパン教室をしています。
どうぞ、友達の家を訪ねる感覚でお越しください。

プロフィール

米山 みはる (Yoneyama Miharu)

米山 みはる (Yoneyama Miharu)

元々お菓子作りが大好きで、
中学生の頃からレシピ本を片手に
クッキーやパウンドケーキを焼いては
家族や友人に食べてもらっていました。

子供が生まれて、専業主婦だったころ
「またお菓子作りがしたい」と思うようになりました。
それは、子供に手作りの物を食べさせたいという気持ちからでしたが、
そのうち、ママ友や子供達にせっせと作っては食べてもらって、
褒められて、喜ばれるのが嬉しくて♪
とうとう、「こんな楽しいことが仕事になったら最高!」と
思うようになったのです。

決めたら早い私は、最短でパンの資格を取りました。
大手パン教室でインストラクターとして2年くらい働き
その間に製菓専門学校に通い製菓衛生師の資格を取り、
天然酵母のパン教室にも通いました。

そして独立。自宅パン教室を始めて17年になります。
その後、企業での講習会や公民館での講師、パン教室の主宰をしながら、 楽しくパンを作っています。

そして、心や体を優しくより良い状態に導いてくれるハーブティーに魅力を感じ
ハーブティー講座も開催しています。
ハーブティーのある生活はおしゃれで、心と体を豊かにしてくれますし
それにパンとハーブティーはとても合うんですよね♪

お仕事としてもパンやハーブの資格はとても役に立ちます。

パンやハーブティーに興味のある初心者の方、一緒に学んでみませんか?
ご家族やお友達にありがとうと言われて、褒められるようなパンが作れるようになるパン教室です♪

楽しみにお待ちしています。

*パン*

白神こだま酵母パン教室 (特別師範コース認定)
白神こだま酵母パン教室 (米粉専科師範認定)
日本菓子専門学校(通信教育課程卒業)
製菓衛生師免許

*お菓子*

フランス菓子教室 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
 (入門速成科、本科第1クール・第2クール修了)

*その他の資格*

ハーブインストラクター
厚生労働省認可 財団法人職業技能振興会認定 オーガニックアドバイザー

*著書*

        「たまには、おもいっきり食べたい甘いドーナツ」

「たまには、おもいっきり食べたい甘いドーナツ」

   (教室でもお求めいただけます)