≪ ClassⅠ 5回 ≫ 30.000円

各回で A 又は B のパンをお選びください

計量からパン作りの工程全般を学びます。難しい成形にもチャレンジして、
パン屋さんに売っているようなパン作りが出来るようになります。

※6種類以上受けたい方は単発レッスンとして別途追加受講出来ます

A

オニオンウインナー A1回:オニオンウインナー
ロングウインナーに細長く伸ばした生地を巻き付け、オニオンとマヨネーズとチーズを乗せて焼いたパン。

 

キャラメルナッツロール A2回:キャラメルナッツロール
牛乳を使用し、キャラメルシュガーやくるみを巻き込んだ生地をカットして、渦巻き状に巻いて焼いた後、キャラメルアイシングをします。

クリームパン A3回:クリームパン
必ず作りたいクリームパン。カスタードはより簡単に電子レンジで作ります。クリームが出てこないように包む成形がポイントです。

メイプルシュガーナッツ A4回:メイプルシュガーナッツ
お菓子パン系の生地にくるみを混ぜ込み成形時にメイプルシュガーを乗せて巻き、半分に切ってツイストにします。

黒糖レーズン食パン A5回:黒糖カフェレーズン食パン
砂糖の代わりに黒糖を使用し、生地にコーヒーを加え、レーズンを入れて焼きあげます。1斤の食パン型を使うので粉量も増えます。

B

ベーコンチーズパン B1回:ベーコンチーズパン
角切りベーコンとチーズを巻き込んで、クッペ型に成形し、黒ゴマとナチュラルチーズを乗せて焼きます。クープの入れ方も学びます。

シナモンロール B2回:シナモンレーズンロール
シナモンシュガーとレーズンを巻き込み、生地をカットします。焼き上げた後、クリームチーズ入りのアイシングをします。

かぼちゃあんパン B3回:パンプキンブレッド
お菓子パン系の生地に洋風に作ったかぼちゃあんを包みます。さいばしで模様をつけ、かぼちゃの種をトッピングします。

ハイジの白パン B4回:オレンジ風味の白パン
オレンジジュースを仕込み水にしてオレンジピールを混ぜ込み、オレンジ風味にした白パン。柔らかく焼き上げる方法と、桃のような成形にするやり方を学びます。

食パン B5回:ふんわり生食パン
はちみつと生クリームで作るしっとり、やわらかい食パンです。窯伸びする生地になるようにしっかりとこねます。


≪ ClassⅡ 7回 ≫ 45.500円

ClassⅠにはない粉を使用した生地、ピザやハード系の焼き上げ方やカレーパンでは揚げと焼きの方法などより高度なパンを作ります。 

ロールパン 1回:もちもちロールパン
タピオカ粉を配合したもちもちの生地で、ゴマロール、あん塩ロール、チーズロールの3種類を作り、バターロールの成形をマスターします。

 

ピザ 2回:ピザ
ピザ用の専用粉を使用して、定番のマルゲリータとフルーツピザの2種類作ります。ピザのオーブンでの焼き方や手で伸ばして丸く成形します。

メロンパン 3回:メロンパン
メロン皮のクッキー生地の作り方、生地へかぶせ方を学びます。プレーンにはチョコチップを入れた生地、カメの甲羅は抹茶で緑にしたクッキー生地の2種類のメロンパンです。

ヴィエノワ 4回:ヴィエノワ
シンプルなナチュール、チョコチップ入りのショコラの2種類。ミルククリームとマロンクリームの2種類を挟みます。クープの入れ方がポイントです。

全粒粉入りエピ 5回:全粒粉入りエピ
ハード系の生地に全粒粉を加え、麦の穂にカットする成形。ベーコンとチーズ、ベーコンアスパラ、ブルーベリーマロンの3種類作ります。

ヨーグルト三色マーブルパン 6回:ヨーグルト三色マーブルパン
ヨーグルト入りの生地をプレーン、抹茶、にんじんの三色に分け、それぞれチョコ、アーモンド、オレンジピールを入れてマーブル模様にした角食パン。

カレーパン 7回:カレーパン
フィリングのキーマカレーはスパイスから手作りします。揚げと焼きタイプの仕上げて違いを楽しみましょう。定番の木の葉型の成形も学びます。 

≪ ClassⅢ 7回 ≫ 49.000円

湯種や中種などのストレート法とは違った製法を学び、バターの多い生地の作りや生地をゆでて焼くなど、上級レベルのパンを焼きあげます。

湯種食パン(1.5斤) 1回:湯種食パン(1.5斤)
湯種を使用してモチモチの食パンを作ります。湯種はあらかじめ作っておいたものを使用して焼き、ご自身で作ったものは持ち帰り復習に使用します。1.5斤の大きなサイズの食パンを学びます。

ブリオッシュ・クーロンヌ 2回:ブリオッシュ
王冠型のブリオッシュ。卵とバターがたっぷりと入った生地のこね方を学びます。アーモンドクリームに自家製ラムレーズンを加えたフィリングを使用して、ケーキのように仕上げます。

3種のベリーのライ麦ブレッド 3回:ベリーライ麦パン
ライ麦のたっぷり入ったハード系のライ麦パンに、3種のベリーを豊富に入れました。クープの入れ方とハード系の焼き方を学びます。

5種類のベーグル 4回:ベーグル
アメリカで流行したユダヤのパンのベーグル。ゆでてから焼くやり方、ドーナッツ型の成形を学びます。1度で5種類のベーグルを焼きあげます。

明太フランス・ガーリックフランス 5回:明太フランス・ガーリックフランス
フランスパンの専用粉を使用して短めのフランスパンを焼きます。明太フランスとガーリックフランスの2種類を焼き、フランスパンの生地の仕込み方、成形の仕方を学びます。

パン・ド・カンパーニュ 6回:カンパーニュ
中種法でカンパーニュを作ります。発酵種はあらかじめ用意したものを使用して焼き、作ったものは持ち帰り復習用にします。発酵かごの使用法、クープの入れ方、カンパーニュの焼き方を学びます。フィリングはりんごといちじくの赤ワイン煮を作ります。

マーブルパン 7回:マーブルブレッド(チョコ・抹茶)
折り込みシートを手作りし、折り込みをマスターすることにより、クロワッサンなどの生地の練習になります。2種類のシートのうち、1種類はお持ち帰りしていただき復習に使用します。

 
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