湯種や中種などのストレート法とは違った製法を学び、バターの多い生地の作りや生地をゆでて焼くなど、上級レベルのパンを焼きあげます。
1回:湯種食パン(1.5斤) | |
湯種を使用してモチモチの食パンを作ります。湯種はあらかじめ作っておいたものを使用して焼き、ご自身で作ったものは持ち帰り復習に使用します。1.5斤の大きなサイズの食パンを学びます。 |
2回:ブリオッシュ | |
王冠型のブリオッシュ。卵とバターがたっぷりと入った生地のこね方を学びます。アーモンドクリームに自家製ラムレーズンを加えたフィリングを使用して、ケーキのように仕上げます。 |
3回:ベリーライ麦パン | |
ライ麦のたっぷり入ったハード系のライ麦パンに、3種のベリーを豊富に入れました。クープの入れ方とハード系の焼き方を学びます。 |
4回:ベーグル | |
アメリカで流行したユダヤのパンのベーグル。ゆでてから焼くやり方、ドーナッツ型の成形を学びます。1度で5種類のベーグルを焼きあげます。 |
5回:明太フランス・ガーリックフランス | |
フランスパンの専用粉を使用して短めのフランスパンを焼きます。明太フランスとガーリックフランスの2種類を焼き、フランスパンの生地の仕込み方、成形の仕方を学びます。 |
6回:カンパーニュ | |
中種法でカンパーニュを作ります。発酵種はあらかじめ用意したものを使用して焼き、作ったものは持ち帰り復習用にします。発酵かごの使用法、クープの入れ方、カンパーニュの焼き方を学びます。フィリングはりんごといちじくの赤ワイン煮を作ります。 |
7回:マーブルブレッド(チョコ・抹茶) | |
折り込みシートを手作りし、折り込みをマスターすることにより、クロワッサンなどの生地の練習になります。2種類のシートのうち、1種類はお持ち帰りしていただき復習に使用します。 |